AU MAQUIS
Terrains d’éducation populaire
RÉFÉRENTE : Fanny Staub
TÉL. 06 65 65 02 83 / 04 86 78 29 31
E-MAIL : contact@aumaquis.org
ADRESSE : Avenue de la Gare, 84360 LAURIS
SITE : www.aumaquis.org
Plantée au pied du Luberon, l’association Au Maquis créée en 2012 est un lieu d’accueil et d’actions pour se retrouver et partager.
Au Maquis installe des jardins, en polyculture, qui mêlent légumes, humains, arbres, poules, plantes médicinales et aromatiques…
Inspirés des techniques de l’agro-écologie, nous développons des actions éducatives et des formations pour sensibiliser et donner les clefs pour comprendre les enjeux écologiques et sociétaux et relever les défis du monde actuel.
Dans une démarche de co-construction avec le public pour semer des graines de changement.
Animatrice de la cité vivante de l’alimentation, Au maquis accompagne des groupes d’habitant.es dans leurs démarches d’autogestion pour des solidarités alimentaires.
L’association organise également, depuis plusieurs années, VIVANT!, un événement qui rassemble 60 partenaires de Pertuis à Cavaillon en passant par Apt et Forcalquier pour vivre la transition alimentaire.
Pédagogies actives : l’observation, l’expérimentation, la remise en question, les débats… Nous utilisons les ressources de l’éducation populaire pour organiser des séances coopératives avec des réalisations installées et autogérées dans les établissements.
Création de jardins urbains en pied d’immeuble et dans les quartiers prioritaires.
Ateliers cuisine pour sensibiliser autour de l’agriculture locale et d’une alimentation saine, pour un autre rapport à la santé.
• Scolaires : maternelles, primaires, collèges, lycées, cycles supérieurs.
• Centres de loisirs
• Centres sociaux
• Collectivités
• Entreprises
• Occupation du domaine public.
• Demi-groupe • Classe entière (jusqu’à 2 classes)
• Sur devis (en fonction du type d’intervention et des moyens de chacun).
Agriculture
jardins
Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.
Déchets
Techniques de tri, principes de recyclage, économie circulaire, surcyclage (up-cycling), compostage.
Éco-geste
Les gestes du quotidien pour préserver la planète,
l’éco-citoyenneté active et la notion de responsabilité envers le bien commun.
Biodiversité
Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.
Santé
alimentation
Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.