RACINES PACA

L’accueil à la ferme, dans le réseau des CIVAM

RÉFÉRENTE : Marion Genty
TÉL. 06 78 66 60 35
E-MAIL : racines@civampaca.org
ADRESSE : MIN 13, 84953 CAVAILLON cedex
SITES : accueilpedagogiquealaferme.fr
              www.civampaca.org

Racines PACA fédère des producteurs qui, au-delà de leur cœur de métier, contribuent à l’éducation à l’environnement et au développement durable en accueillant et intervenant auprès de groupes d’enfants, d’adolescents et d’adultes pour partager le sens et la passion de leur métier. 

Né en 2017, le réseau est porté par le Groupement Régional des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural en région PACA (GR CIVAM PACA).

Diaporama du réseau RACINES

Les producteurs membres de Racines ont choisi de s’appuyer sur leurs fermes comme outil pédagogique pour l’accueil d’enfants, d’adolescents ou d’adultes.

Attentifs aux pratiques agricoles et artisanales respectueuses de la terre et du vivant, ils désirent partager leur expérience et leurs valeurs au travers d’une approche immersive visant une meilleure connaissance et compréhension des liens entre le champ et l’assiette.

Lien vers la page des fermes accueillant du public

• Scolaires : maternelles, primaires, collèges, lycées, cycles supérieurs.
• Centres de loisirs
• Centres sociaux
• Entreprises
• Collectivités.

• Demi-groupe • Classe entière (capacité et disponibilité d’accueil variable en fonction des producteurs).

• Sur devis : 150€**/demi-journée (base tarifaire à valider)
• Frais de déplacements : 0,5€/km

Agriculture
jardins

Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.

Changement
climatique

Agir face aux changements
climatiques, sensibiliser aux risques naturels. Enjeux et urgences.

Biodiversité

Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.

Santé
alimentation

Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.

Énergie

Comprendre les enjeux de la transition énergétique, la place des énergies renouvelables, évoquer les questions de sobriété.

Ressources
en eau

Le cycle de l'eau, la qualité des milieux aquatiques et leur importance dans le cycle de la vie.