CPIE Pays de Vaucluse

(Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement)

Association OPUS

RÉFÉRENTE : Céline Lelièvre
TÉL. 04 90 85 51 15
E-MAIL : contact@opus.cpie84.org
ADRESSE : 4 quai Lices Berthelot, 84800 L’Isle-sur-la-Sorgue
SITE : https://opus.cpie84.org

Créée en 1979, notre association Opus (ex APARE-CME) est labellisée CPIE Pays de Vaucluse, ce qui implique une démarche de qualité, garantit la cohérence de nos actions et un fort ancrage territorial.

Nos missions concernent la sensibilisation, l’information auprès des scolaires comme du grand public, l’accompagnement des acteurs locaux qu’ils soient publics ou privés et l’ingénierie pédagogique.

Nos interventions associent des sorties en Vaucluse ou des ateliers chez vous.

Nous travaillons en partenariat avec le réseau national et régional des CPIE pour créer des outils de vulgarisation scientifique et des dispositifs pédagogiques adaptés pour chaque public.

Thématiques abordées : découverte de la biodiversité animale et végétale, le canal, la consommation responsable et les circuits courts, la pierre sèche, le risque feu de forêt et inondation

• Scolaires : primaires, collèges, lycées.
• Centres de loisirs, centres sociaux, IME.
• Entreprises
• Collectivités.
• Grand public.

• Demi-groupe • Classe entière 

• Sur devis*
*financements éventuels dans le cadre de programmes spéciaux

Agriculture
jardins

Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.

Déchets

Techniques de tri, principes de recyclage, économie circulaire, surcyclage (up-cycling), compostage.

Éco-geste

Les gestes du quotidien pour préserver la planète,
l’éco-citoyenneté active et la notion de responsabilité envers le bien commun.

Changement
climatique

Agir face aux changements
climatiques, sensibiliser aux risques naturels. Enjeux et urgences.

Biodiversité

Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.

Santé
alimentation

Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.

Ressources
en eau

Le cycle de l'eau, la qualité des milieux aquatiques et leur importance dans le cycle de la vie.