CPIE Pays de Vaucluse

(Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement)

Association APARE – CME

RÉFÉRENTE : Céline Lelièvre
TÉL. 04 90 85 51 15
E-MAIL : contact@apare-cme.eu
ADRESSE : 25 boulevard Paul Pons, 84800 L’Isle-sur-la-Sorgue
SITE : www.apare-cme.eu

Le CPIE des Pays de Vaucluse est portée par l’association Union APARE-CME crée en 1979, reconnue d’intérêt général et régie par la loi de 1901. 

L’association agit dans les domaines du patrimoine et du développement durable auprès de divers publics  selon 3 axes d’intervention : DÉCOUVRIR, COMPRENDRE, AGIR.

Nos interventions associent des sorties en Vaucluse ou des ateliers chez vous. Nous travaillons en partenariat avec le réseau national et régional des CPIE pour créer des outils de vulgarisation scientifique et des dispositifs pédagogiques adaptés pour chaque public. 

Découverte de la biodiversité animale et végétale, le canal, la consommation responsable et les circuits courts, la pierre sèche, le risque feu de forêt et inondation…

Diaporama des propositions en direction des scolaires

• Scolaires : primaires, collèges, lycées.
• Centres de loisirs, centres sociaux, IME.
• Entreprises, collectivités.
• Grand public.

• Demi-groupe • Classe entière 

• Sur devis* : 400€**/jour/intervenant
• Frais de déplacements : au-delà de 30 km de l’Isle-sur-la-Sorgue
*sous réserve de financements dans le cadre de programmes spéciaux **environ

Agriculture
jardins

Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.

Tri des
déchets

Techniques de tri, principes de recyclage, économie circulaire, surcyclage (up-cycling), compostage.

Éco-geste

Les gestes du quotidien pour préserver la planète,
l’éco-citoyenneté active et la notion de responsabilité envers le bien commun.

Changement
climatique

Agir face aux changements
climatiques, sensibiliser aux risques naturels. Enjeux et urgences.

Biodiversité

Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.

Santé
alimentation

Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.

Ressources
en eau

Le cycle de l'eau, la qualité des milieux aquatiques et leur importance dans le cycle de la vie.