LES JARDINS DU COLIBRI

Co-créer, gérer et animer des jardins partagés

RÉFÉRENTE : Anne VITART
TÉL. 06 98 19 00 29
E-MAIL : lesjardinsducolibri@gmail.com
ADRESSE : 1 Bis rue du Chèvrefeuille 84310 Morières-les-Avignon
SITE : www.lesjardinsducolibri.fr

Notre association créée en 2020 a pour but de mettre à disposition un espace commun de jardinage mais aussi de convivialité, de partage et de respect mutuel à ses adhérents. Elle s’appuie sur la volonté de gérer de manière écologique et durable les pratiques permettant de produire de la nourriture saine, en respectant l’environnement. Elle a vocation également à tisser des liens entre les générations, les cultures et les milieux sociaux.

L’association a également pour objectif d’aider les communes, les bailleurs sociaux, les écoles, les entreprises, à créer leurs jardins, de la conception à la gestion de ces sites. L’idée est de mutualiser les moyens humains, financiers et techniques sur les différents sites et de créer un réseau de partenaires locaux, dont chaque jardin pourra bénéficier.

  • Proposer aux municipalités, bailleurs, écoles et entreprises la création de jardins partagés. Conception, mise en oeuvre, gestion et animation par l’association

  • Nombreux ateliers au sein des jardins ou au sein des structures demandeuses (reconnaissance des cris d’oiseaux, création de nichoirs, sensibilisation au développement durable via jeux de société, recyclage et réemploi d’objets, ateliers Zéro déchet…)

• Scolaires : tous niveaux
• Centres de loisirs, centres sociaux
• Entreprises
• Collectivités
• Particuliers
• Grand public

• Demi-groupe

• Sur devis (estimation du cout : 50€/h, 250€ /demi-journée)

Agriculture
jardins

Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.

Éco-geste

Les gestes du quotidien pour préserver la planète,
l’éco-citoyenneté active et la notion de responsabilité envers le bien commun.

Biodiversité

Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.

Déchets

Techniques de tri, principes de recyclage, économie circulaire, surcyclage (up-cycling), compostage.

Santé
alimentation

Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.

Surcyclage

Surcyclage (up-cycling) : création avec des matériaux de récupération