TERRE DE VRAI

Accompagnement en développement durable

RÉFÉRENTE : Virginie Micheleau
TÉL. 07 62 69 60 16
E-MAIL : terredevrai.asso@gmail.com
ADRESSE : 4 traverse de l’Aigoual, 30400 Villeneuve-les-Avignon
SITE : www.terredevrai.com

Terre de Vrai regroupe des acteurs experts complémentaires (maraîcher, apiculteur, aviculteur & autres producteurs, naturopathe, spécialiste zéro déchet…) pour proposer des ateliers adaptés à toutes les attentes : selon le moment et la thématique, les âges des groupes, la durée souhaitée et si ponctuel ou récurrent.

Des ateliers sur :
  • le jardin potager & l’enjeu de reverdir les cours d’écoles : préparer des jardinières pour chaque saison (planter, récolter…), aménager un coin potager ou d’aromates.

  • la nature et la biodiversité : les cycles de la nature, la vie des sols, les insectes, le climat, le compost…

  • la consommation responsable en s’amusant : alimentation gout & santé, tri & zéro déchet, faire soi-même (cosmétiques, peinture végétale, recettes)

Fiche des propositions en direction des scolaires

• Scolaires : maternelles, élémentaires, collèges, lycées, supérieur
• Centres de loisirs, centres sociaux
• Adultes
• Professionnels
• Collectivités
• Grand public
• Parents d’élèves, préparateurs de cantine, encadrants & animateurs, enseignants.

• Demi-groupe • Classe entière • Groupe scolaire

• Sur devis* : 60€/h
• Frais de déplacements : 0,5€/km
*selon les attentes et matériels

Agriculture
jardins

Le potager au naturel,
Les cycles de la vie des graines et
des plantes, la vie des sols, compostage.

Déchets

Techniques de tri, principes de recyclage, économie circulaire, surcyclage (up-cycling), compostage.

Éco-geste

Les gestes du quotidien pour préserver la planète,
l’éco-citoyenneté active et la notion de responsabilité envers le bien commun.

Biodiversité

Connaître les espèces animales et végétales de son territoire,
apprendre à protéger les écosystèmes : le vivant et son habitat, faune/flore.

Santé
alimentation

Gaspillage alimentaire,
consommation responsable en circuits courts, vers une alimentation plus saine.